Dove mangiare a Trani

Dove mangiare a Trani

Cucina semplice e sapori genuini: è la gastronomia pugliese. In questo caso ci riferiamo ad una cucina pugliese in particolare ovvero quella tranese. La cucina di Trani nel rispetto della tradizione presenta i sapori tipici pugliesi che si compongono di pane fragrante, profumato olio d’oliva, ortaggi e pescato freschissimi, piccanti peperoncini rossi, aglio sfrigolante e pomodori maturi. Questi sono solo alcuni dei prodotti tipici di Trani. Dunque fra i piatti tipici troviamo le strascenate (un tipo di pasta) con le cime di rape soffritte in olio, aglio e peperoncino e poi il pesce crudo altra specialità che qualcuno crede essere esclusiva del Giappone. Gli amanti della carne non possono non provare gli “gnemerìidde” ovvero spiedini a base di budella d’agnello, un piatto saporitissimo seguito da un dolce come una zeppola oppure da una specialità salata come i taralli accompagnati ovviamente da un bicchiere di Moscato di Trani che si ottiene dall’uva passita quindi un vino molto dolce.

Gli appassionati di formaggio non resteranno delusi grazie alla presenza ovviamente del classico caciocavallo ma anche delle burrata, la mozzarella dal cuore morbido servita un letto di frisedde (un tipo di pane) condito con pomodori maturi, sale ed un filo d’olio d’oliva. Da non perdere anche il riso e cozze con purè di fave e le cozze gratinate o ancora le cozze arraganate. Fra gli altri prodotti locali tranesi troviamo anche dell’ottimo vino e degli ottimi insaccati per non parlare delle birre, delle grappe e dei dolci. Da non perdere piatti come il Cappello ovvero un timballo di zucchine e melanzane con fette di carne, uova sode e formaggio o la frittata alla menta o ancora il calzone ripieno o la Ncapriata ovvero la crema di fave secche bollite e le saporitissime alici.

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