Prodotti tipici Avellino

Prodotti tipici Avellino

[one_third last=”no”]

[arrowlist]

[/arrowlist]

[/one_third]

Qual è la particolarità della gastronomia avellinese? Che si compone di prodotti tipici provenienti dalla tradizione agricola, quindi prodotti provenienti dalla terra o dall’allevamento bovino ed ovino. In parole povere? In parole povere i prodotti tipici di Avellino si compongono di tartufi neri di Bagnoli Irpino, di funghi che crescono abbondanti nei rigogliosi boschi che compongono gran parte del paesaggio avellinese, poi i vini come il Taurasi, il Greco di Tufo, il Fiano di Avellino, l’Aglianico, i formaggi il Carmasciano, il pane di Montecalvo e Calitri, le castagne di Montella, l’olio d’oliva di Villamaina, il torrone di Dentecane e naturalmente le nocciole. Ma la lista è davvero lunga difatti proseguiamo con il miele irpino, la soppressata di Mugnano del Cardinale e di Rocca San Felice ed infine il liquore di Serino. Ci addentriamo adesso in un vero e proprio tipico menù di Avellino per comprenderne meglio i piatti iniziamo con il citare qualche elemento tipico di questa cucina, nel caso della pasta ad esempio troviamo i paccheri, le orecchiette, i fusilli, i cavati, i cauzoni (o ravioli).

Quindi fra i piatti tipici di Avellino in tema di pasta troviamo i cavatelli con ragù di carne ed i paccheri con i legumi. Ma c’è da dire che vanno molto anche le verdure, ad esempio un piatto tipico è la minestra maritata ovvero una zuppa a base di cicoria, fagioli, bietola e carne di maiale che viene solitamente accompagnata dalla “pizza ionna” ovvero la focaccia fatta con farina di mais. Fra i secondi troviamo in tema di pesce il baccalà che si cucina in tanti modi, la carne di maiale con patate e peperoni d’aceto o “sfrittuliata”, i mugliatielli ovvero trippa di agnello avvolta negli intestini che solitamente vengono serviti cotti nel sugo o alla brace, la trippa che si cucina con le patate o con i fagioli. Infine abbiamo i dolci tipici di Avellino: la pizza con il sangue che si compone di pasta frolla, sangue di maiale e cioccolata, le zeppole di San Giuseppe ovvero pasta lievitata e fritta spolverata di zucchero, la pastiera fatta con ricotta e grano ed il castagnaccio ovvero ravioli di pasta ripieni di polpa di castagne e cioccolato.

Condividi