Guida Turistica Avellino

Guida Turistica Avellino

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Avellino è una cittadina situata fra le montagne nel cuore dell’Irpinia di cui è capoluogo di provincia. In pochi sanno che è sorta come colonia romana (Abellinum la chiamarono) e che la città inizialmente sorgeva presso quella che oggi è Atripalda una cittadina attaccata ad Avellino. Avellino è famosa per tante cose fra cui la lana azzurra che in epoca cinquecentesca spopolava in tutta Italia, ma anche per le nocciole, per il palio della botte ed altro che vedremmo negli approfondimenti  Un’altra curiosità che in pochissimi sanno: Victor Hugo, lo scrittore francese, vi risiedette da bambino esattamente presso il signorile Palazzo de Concilii. Passiamo ad una concreta esplorazione del territorio per sapere un po’ cosa potremmo attenderci da una vacanza ad Avellino. Come dicevamo Avellino è circondata da una corona di maestose montagne essendo situata in una conca dell’Appennino Campano, ovunque ci si volti troviamo imponenti massicci: i Picentini, il Partenio, i Faliesi ed il Montevergine (dove fra l’altro si trova un bellissimo santuario dedicato alla Madonna di Montevergine che vi consigliamo di visitare). La città è inoltre attraversata da vari corsi d’acqua: il Rigatore, il San Francesco, il Calore e fra l’altro è proprio nei pressi che si trovano i noccioletti.

Va da sè che tutti questi monti influenzino il clima e non si sottovaluti poi la corrente proveniente dal Tirreno e quella dal golfo di Salerno, tutto ciò fa sì che d’inverno abbiamo un clima ad Avellino molto umido, piovoso e nebbioso, dei brevi periodi di transizione fra una stagione e l’altra ed un’estate calda, mite, assolata con venti caldi. Proseguiamo con le cose da vedere ad Avellino, abbiamo già citato il Santuario di Montevergine, la Cattedrale, il Museo provinciale Irpino, il Duomo che venne eretto in onore dell’Assunta, il Museo dell’Abbazia, la torre dell’Orologio e la fontana dei Tre Cannoli. Fra gli eventi di Avellino imperdibili citiamo il carnevale con sfilate e carri allegorici (bellissimi quelli di Paternopoli), la ricostruzione del venerdì santo per le celebrazioni pasquali, il volo dell’angelo a Gesualdo, nella provincia di Avellino, il palio della botte etc… Ed in ultimo tratteggiamo approssimativamente la gastronomia di Avellino: molto diffusa è la costata di manzo al sugo, la carne di agnello, i fusilli o i paccheri conditi al ragù, la trippa, i piatti a base di funghi e di tartufi, la pastiera e le zeppole fra i dolci. Cosa aspettate a visitare Avellino?Prenotate subito la vostra vacanza.

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