Dove mangiare a Bari
La cucina barese si fonda principalmente sui prodotti dell’agricoltura e sui prodotti tipici di questa terra che sono vino, olio, il grano ed infine gli ortaggi. Da qui hanno origine i principali piatti della gastronomia barese come le orecchiette con i broccoli saltati in padella con alici, aglio olio e peperoni secchi o peperoncino. Fra gli altri piatti tipici baresi che non dovreste perdervi citiamo: i calzoni al forno ripieni di cipolla, acciughe, capperi e olive, i panzerotti fritti ripieni di lardo e ricotta o mozzarella, le pettole alla barese, la tipica focaccia alla barese, i taralli, le friselle e gli scagliozzi, fette di polenta fritta. Il dentice alle olive, l’orata alla San Nicola, le alici arracanate e i polipetti in casseruola, le linguine al sugo di seppia e le lumache alla barese. E ancora cavatelli con vongole e fagioli, cicoria e purè di fave e la tiella barese ovvero riso, patate e cozze. Come abbiamo visto gli ortaggi e le verdure hanno una grande rilevanza nella cucina barese così come lo hanno i legumi ed i prodotti di mare.
Per degustare tutti questi piatti tipici baresi si consiglia di scegliere un ristorante specializzato in piatti tipici oppure un’osteria o ancora un agriturismo, c’è un’ampia scelta in questo proposito. Il ristorante migliore si sceglie chiedendo magari direttamente ai paesani una volta giunti in loco oppure leggendo delle recensioni su internet. Ma la cucina locale barese si può anche gustare nelle sagre tipiche locali che si svolgono durante le festività principali e nella stagione estiva fra queste sagre baresi ricordiamo: la Sagra delle Frittelle e del Calzone, la Sagra dei Tarallucci e Vino, la Sagra dell’Agnello e del Formaggio Pecorino, la Sagra della Ciliegia Ferrovia, la Sagra della Bruschetta, la Sagra “du ghiumeredde e pezzaridde” e la Festa della Frisella, la Sagra del panino della nonna, la Sagra delle Orecchiette, la Sagra della Focaccia Sagra della “m’banata” e la Sagra dei Latticini e Arrosti Ovini.