Guida Turistica Alvernia

Guida Turistica Alvernia

Quando il turista arriva ad Alvernia, regione che si estende nella zona centro-meridionale del territorio francese, si trova dinanzi a paesaggi naturali unici e irripetibili. Famosissima per la presenza di numerosi vulcani, nessuno riesce a resistere al suo grande fascino. La catena dei Puys, che si estende per ben 80 chilometri da nord a sud, regala infatti alla regione 80 vulcani, tutti da scoprire, da ammirare, da temere. Un patrimonio naturale unico tra cui spicca il massiccio de Sancy dalle origini antichissime dove dolci pendii si fondono in un equilibrio quasi perfetto con aspre pareti rocciose, e le 12 valli glaciali disposte quasi a formare una stella intorno al Puy Mary. Ma tra un vulcano e l’altro, l’ Alvernia riesce a raccontare anche una storia che va dal periodo romano e i suoi resti, passando per il Medioevo con i suoi castelli fortificati, sino ad arrivare a costruzioni architettoniche più moderne che rendono alcune delle città presenti in questa regione veri e propri gioielli artistici e culturali. L’Alvernia conta infatti ben 11 paesi etichettati come tra i più belli di Francia.

Del dominio romano meritano certamente di essere visitati Notre Dame du Mont-Cornadore, Notre Dame du Port, quest’ultima considerata patrimonio dell’Unesco, Saint-Saturnin e Saint- Austremoine. Non meno interessanti i castelli, costruiti quasi tutti per volontà del Duca di Bourbons d’Alvernia, tesori di un patrimonio ereditato dal periodo medioevale, e testimonianza di un passato glorioso. Passeggiando per le viuzze di questi piccoli centri medioevali, il turista può imbattersi in piccoli ristoranti che custodiscono gelosamente prodotti gastronomici tipici del luogo, oltre a piatti legati alla traduzione. Certamente rientrano a pieno titolo i formaggi dell’Alvernia, che diventa pertanto tappa obbligatoria per tutti gli amanti del settore. È possibile, infatti, seguire un vero e proprio itinerario alla scoperta di questo prodotto, poter visitare antiche masserie e incontrare i contadini produttori nella speranza di poter strappare loro il segreto della bontà dei loro formaggi.

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