Prodotti Tipici Chieti
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Naturalmente non possiamo pensare di recarci a Chieti e non assaporare i gustosi piatti della tradizione gastronomica abruzzese. Paese che vai piatti che trovi dunque non è male raccogliere qualche informazione circa i piatti tipici di Chieti ed i suoi prodotti tipici. Iniziamo col dire che si tratta di una gastronomia dai sapori corposi, robusti, talvolta speziati (si pensi allo zafferano largamente impiegato in questa cucina). Dunque mangiando a Chieti che tipo di menù ci potrebbe venir proposto? Fra gli antipasti troviamo certamente i fegatelli, le salsicce di fegato ed il formaggio, la nota scamorza ed il cazzimperio (crema di formaggio) e subito lo zafferano per l’appunto precisamente nell’antipasto scapece vastese che vede fra gli ingredienti: pesce, zafferano, le alici sperone, il tutto coperto da una pastella a base di uovo e farina, il tutto fritto in olio di oliva.
Giungiamo ai primi dove la fa da padrone la pasta all’uovo lunga condita da ragù o sudo alla pecorara, imperdibili gli spaghetti alla chitarra con sugo al coniglio o ragù classico ed i cannarozzetti (pasta corta ripiena di zafferano e ricotta). E ancora i maltagliati nella zuppa di fagioli o al ragù di maiale, le fettucine al sugo di lumache. Quindi è la volta dei secondi sono da provare assolutamente i saporitissimi arrosticini di carne ovina cotti alla brace, quindi i piatti a base di agnello meglio con cacio e uova o di pecora cotta con spezie ed aromi, ottima anche la porchetta. Il tutto naturalmente accompagnato da un bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo o di Trebbiano d’Abruzzo. In ultimo troviamo i dolci come le morbide Ferratelle fatte con uovo, zucchero, olio e farina, cotte con un ferro o le dolci Nevola a base di farina olio e mosto cotto o ancora i Bocconotti, tartellette di pasta frolla farcite spolverate di zucchero a velo.