Guida Turistica Bergerac
Bergerac, comune francese di quasi 28.492 abitanti, situato nella regione dell’Aquitania, è una pittoresca città sulle rive della Dordogna. Dall’aspetto a tratti medievale e altre volte rinascimentale, la città sembra trasportare con sé, senza sosta, il fantasma di Cyrano, sebbene, nonostante l’omonimia, l’artista non vi mise mai piede, o come molti direbbero, mai naso! La città appare protetta da una schiera di castelli, resti preziosi di un passato glorioso che la città si cura di conservare. A sud, infatti, troviamo i castelli di Monbazillac e Bridoire; mentre a nord quelli di Biron, Montréal e Montaigne. Nulla di più entusiasmante quindi di una bella passeggiata per i vicoli del centro storico di questa cittadina alla scoperta dei suoi tesori medievali, ma non solo, come la chiesa di San Giacomo, in cui è possibile ammirare due adorazioni, una attribuita al Pordenone e, l’altra, a Gaudenzio Ferrari. Ma Bergerac è anche natura.
Vigne, foreste, sentieri battuti, lo stesso fiume Dordogna, offrono spettacoli meravigliosi e paesaggi da sogno, dove poter svolgere qualsiasi attività fisica, dalla canoa al golf, fino al ciclismo. Oppure decidere di rilassarsi all’ombra di qualche pino, o con un piccolo giro in mongolfiera, solitamente organizzati nel periodo estivo, per sorvolare la città. Inoltre consigliamo, quasi come fosse una tappa obbligatoria, una visita al museo della città che ripercorre la storia e le fasi di produzione di una delle maggiori risorse economiche di Bergerac, ovvero il tabacco. Ma la città di Bergerac, oltre ai musei, i paesaggi da scoprire, e i suoi castelli, è in grado di conquistare i turisti anche con un’eccellente bottiglia di vino. Come molte città della Francia, infatti, anch’essa è nota oltre confine per la qualità delle sue vigne: Saussignac, Pécharmant e Monbazillac. Lasciati tentare quindi da una bella passeggiata lungo i sentieri del vino per incontrare i viticoltori del posto, e degustare il loro vino accompagnato magari da uno spuntino. Noci, fragole, filetto d’anatra e sottaceti sono le specialità del luogo.